光影塵尖——《水底行走的人》

  紀錄片《水底行走的人》令筆者深深感受到,人生能有些真正朋友確是樂事。好像藝術家黃仁逵,朋友會在他窮困時買他的畫助紓困,又會如導演陳安琪,願意花精力拍一部關於他的紀錄片,讓多些人認識這位有才華又很有性格的藝術家。

  看得出黃仁逵是快樂的,因為他能做喜歡的事,過喜歡的生活。可以忠於自己的人,多少因為身邊人都寵着他、遷就他。導演毫不掩飾隱藏,把她在拍攝時被黃仁逵的不合作態度弄得束手無策的片段也放在片中。面對他堅持己見,總有一方需要妥協,否則紀錄片便無法拍下去,而導演雖然口裏嘀咕心中大罵,轉過頭又咬緊牙關做那個妥協的人。導演不得要領、被黃仁逵耍得團團轉甚至發怒的表情,卻成了電影中的笑點。

  說到黃仁逵,對電影熟悉的觀眾會知道他在八、九十年代參與了不少著名電影的編劇或美術指導工作,也為他獲取電影獎項。然而,他這個人的性格和人生觀,除非在現實生活中認識他,否則不會了解得到。

  本片透過導演與他的互動,以及走訪其親人和摯友,讓觀眾較深入了解他的個性和做人哲學。片中金句很多,筆者也覺得他的想法大部份是對的,卻鮮有人可以做得到,畢竟這又回到很現實的問題,而黃仁逵樂於接受自己的不現實。

祁佳仕

hd