光影塵尖——《論盡爆煲媽咪》

  我們不難從社交網絡,看到別人生孩子後的各種美好畫面,但當中的煩惱困擾,當事人不說,其他人無法了解。《論盡爆煲媽咪》道破這些美好一面的背後,其實還有母親心理生理變化、夫妻相處的改變,以及一個女人照顧幾個小孩的困境等要面對的問題。

  真的不要再笑女人一旦成為母親後變成「黃面婆」了,因為不是當事人,我們是無法想像她在經歷怎麼樣的生活。好像女主角瑪露(查理絲花朗飾)日間要照料兩名年紀尚幼的子女,弄得心力交瘁。到晚間還要照顧剛出生的嬰孩,拖着疲累身軀,每隔一陣子便要起來餵奶。孩子的哭聲令人崩潰無助,只有孩子吃飽熟睡了,才得到片刻安靜。最慘的是,經過一晚折騰,換來的是回到牀上見到丈夫戴着耳筒沉迷打機,望也不望自己的失落。

  《論盡爆煲媽咪》以另一角度描寫女人生育前後的改變。當為人母後,便進入一個「無我」的階段,放下從前美好身段,與性感吸引說再見,夢想更想也不要想,一切以家庭為先,直至孩子長大了,有了自己的生活,母親才可以找回自己,可是到時,還認得這個「自我」嗎 ?

  有云,生育是女人的天職,不生孩子,一生就不完美了。或許看過這電影,會被戲中赤裸裸、毫不留情地呈現出來的畫面嚇怕。不過,這種以另一角度來描寫母親偉大,比起報喜不報憂的討好更顯真實,讓各位母親更有共鳴。

祁佳仕

hd