光影塵尖——《翠絲》

  說《翠絲》意旨關心跨性別人士只對了一半,其實戲中也有很多篇幅,描寫了他們身邊人的反應和壓力;他們如何面對摯愛坦誠自己有別於普世價值的一面,又如何去接受或不接受這種突如其來的衝擊。

  佟大雄(姜皓文飾)與安宜(惠英紅飾)和兩名子女,就如很多尋常家庭一樣過生活,前者一直不敢讓人知道其內心秘密,直至好友離世,其同性伴侶(黃河飾)回港處理身後事,才驅使他真正面對自己,決意與家人坦誠一切。

  或許我們都會如安宜一樣,覺得大雄自私,畢竟多年經營回來的大好家庭,因為他堅持做回自己而摧毁了。然而,想深一層,當安宜知悉一切,為了面子和這個名存實亡的家庭可以繼續下去,卻抹殺了大雄的真正需要,堅拒接受大雄的改變。其實安宜本身也很自私。我們每個人都是翠絲,因為我們的內心都有不為人知的一面,視乎我們的自私程度,會不會凌駕於愛侶、父母、家庭或事業而堅持做自己,還是為了身邊人可以暫時犧牲自己,又或永遠把自己的內心世界長埋下去,裝作成為大家希望見到自己的樣子。

  《翠絲》在很多層面上都讓人細味,而演員的演出更令本片昇華。起初最矚目的,當然是姜皓文突破了過去所演過的剛陽味濃角色,飾演了一位跨性別人士;其造型一出,令大家都感到驚喜。的確,姜皓文在戲中成功挑戰了他的演技,進入另一種層次。此外,飾演安宜的惠英紅和另一位跨性別人士打鈴哥的袁富華,演技更讓人欣喜。前者爐火純青的演出毋庸置疑,後者男兒身女兒心的舉手投足,更是驚艷。

祁佳仕

hd