光影塵尖——《誰先愛上他的》

  在本屆台北金馬獎中,《誰先愛上他的》的女主角謝盈萱勇奪最佳女主角殊榮。當看過了本片,筆者覺得她的演出實在太厲害了,獲獎實至名歸。

  別看這位女演員散發着韻味,她在本片中演活了一位丈夫被同性戀人搶去的失婚婦人;她整天潑婦罵街,說話夭心夭肺,簡直面目可憎。然而,隨劇情發展,觀眾感受到她的處境和傷痛,這個本來令人討厭的角色拿回不少同情分,尤其她對兒子無微不至,卻換來兒子的討厭,相當可憐。

  《誰先愛上他的》圍繞女主角因亡夫把保險金留給同性戀人,誓要跟他糾纏到底的故事。情節慢慢推進,真相愈揭愈多,誰是誰非並不是表面看地簡單,戲中人有情有義,明白了一切,才能從怨恨痛苦得到釋懷。

  本片無論編導演皆出色。除了女主角謝盈萱,男主角邱澤飾演同性情人更是眼前一亮。他無論望向情人,或思念亡者時思緒飄向遠方,目光都充滿了柔情;這個角色表面爛笪笪,實質重情重義,所做的一切賺人熱淚。

  《誰先愛上他的》的結局感動人心,同時還帶出了一個讓人反思的課題:不少同性戀者因為社會的壓力和目光,只好扮演與大眾無異的普通人,與女人結婚生兒,盡量讓自己投入一段假的婚姻。然而,內心渴求和自覺卻無時無刻在翻騰,當有一天按捺不住要追尋本我,去意已決只好棄本來的家庭不顧。多年的天倫關係一旦摧毀,妻兒所承受的打擊,並非一句「應該尊重別人的選擇」便可以釋懷。性向乃天生,坦誠面對自己亦沒錯,但妻兒無辜,歸根究柢,或許社會沒有這方面的歧視,至少可以減少如戲中這種悲劇發生。

祁佳仕

hd