光影塵尖——《鱷口逃生》

  一名猛男、一名頭破血流半昏迷的少女、一隻被鐵鏈鎖起的狗、一條鱷魚、一張梳化和一個六米深、抽乾了水的大泳池……這麼簡單的人事物,已是《鱷口逃生》主要角色和場景,而本片編導成功示範如何以簡單的人物場景設置,炮製出一部觸目驚心的電影。

  看過本片,少不免會質疑男主角身陷險地的緣由,尤其他明知池水會被抽乾,還躺在浮牀於水位逐漸降下的泳池睡覺着實有點不合情理。不過,若然不執着邏輯合理性,本片無疑是一部緊張刺激的電影。

  大鱷對男女主角虎視眈眈令人毛骨悚然,而猛男與鱷魚埋身肉搏血花四濺,更是高潮所在。然而,本片最看得人咬牙切齒的地方,是主角在絕望中展現希望,卻在有一線曙光以為可逃出生天時,始發現原來是鑽進另一個死胡同裏。男女主角的命運被編導折磨得體無完膚,觀眾的情緒也因為他們的遭遇感到非常肉緊,太多的不幸發生,簡直在上演一幕又一幕的「天有絕人之路」。

  困獸鬥式的電影因為場景不多有所限制,怎樣製作變化多端的起承轉合,實在考起編劇的功夫。本片的編導以男女主角遇上的每一個環節都出錯產生了高潮跌宕,人與鱷魚的衝突、人無法勝天的悲哀、人為的過失、人生來到盡頭的懊悔強化了求生意志……種種元素傾巢而出推動故事發展;低成本的製作預算,反能激發不同的創意,看似單調的故事概梗,其實當中扭盡六壬,難怪本片在泰國得到相當理想的票房成績。

祁佳仕

hd