光影塵尖——《M巾英雄》

  月事令大部份女生苦不堪言,偶爾我們也會拿來開玩笑,苦中作樂。然而在印度,月事是忌諱,非但不能宣之於口,在不方便的日子,女性更要睡在露台,禁止丈夫碰到自己。在印度很多落後村落,婦女只可以用骯髒舊布墊着,一來衞生巾昂貴,二來在印度人的傳統思想裏,月事不潔,不可提及,有苦自己知,不舒服也只好逆來順受過日子。

  《M巾英雄》一片講述男主角不想愛妻受苦,所以堅持為妻子和家人親手造衞生巾的故事。本片特別之處是發生在印度這個依然是男尊女卑的國家。男主角為妻子買衞生巾是令人羞恥的事,為深愛的人親手造衞生巾更令全家族蒙羞,最後逼不得已離鄉背井,反而經歷各種奇遇,造就成功機會。

  《M巾英雄》改篇自真人真事,是一部關於為愛堅持到底、只要不放棄,總會有成功機會的電影。印度電影篇幅很多,一個故事可以引申出很多大道理,場景跨越地域,到最後才又回歸到原點。好像本片,男主角經歷窮鄉村民的唾罵,和城市人對其做法相當欣賞的分別,反映了人們思想落後的弊病;傳統習俗之可怕,有時可以凌駕於知識之上,禍害人心。

  本片的結局無疑很理想化,一來男主角可以放下男性尊嚴和地位,在保守社會實是難得,而且他屢敗屢戰,還要出路遇貴人,得到第二女主角的賞識和幫助,最後也勝出比賽衣錦榮歸。正面的故事,打破印度傳統,意圖改變社會的價值觀,是一部值得觀眾支持的好印度電影。

祁佳仕

hd