光影塵尖——《P風暴》

  林德祿導演執導的風暴系列長拍長有,畢竟貪污無處不在,各個範疇都有機會成為行賄受賄的罪惡溫牀。好像《P風暴》,受賄目標鎖定為懲教人員,陸志廉(古天樂飾)於是冒險入獄,為要查出懲教人員與兇殘富二代囚犯曹元元(林峰飾)之間的非法勾當。

  雖然本片並非聚焦於監獄裏的龍蛇混雜,但監獄重頭戲仍是本片的最大看點。尤其陸志廉既要向疑心極重的曹元元靠攏找證據,又要防範之前親手拉入獄的前警司黃文彬(林家棟飾)的報復,亦需要應付嫌疑人物懲教署監督沈國強(譚耀文飾)的刁難,可謂危機四伏。

  縱然《P風暴》的一些細節未臻完美,尤其主角蒐證過程的合理性和結局未免太倉卒,但整體而言,本片不失為一部娛樂性豐富的電影。尤其在緊張的氣氛下,偶有的黑色幽默令人莞爾;拿監獄為香港人難得的安身之所,以諷刺香港的土地問題和住屋困難,亦充斥了荒誕幽默。

  此外,演員之間的互動亦是好看。上一集《L風暴》,張智霖的跳脫與古天樂的一面嚴肅成了對比,他們擦出的演技火花非常討好。這次,張智霖只屬客串性質,嬉笑角色交由張繼聰來接棒。張繼聰飾演這類角色駕輕就熟,不難成為本片的焦點之一。林峯這次飾演性格暴戾的富二代,也有不一樣的演繹方式,給觀眾很大新鮮感。自上集加入這個系列的鄭嘉穎也比起上一集更能融入故事中,他與古天樂的幾場戲亦見搶鏡。

祁佳仕

hd