光影塵尖——《孟買酒店》

  真實感強烈的電影可貴,因為導演能拍出貼近現實的質感,然而,有些電影真實感太過強烈,又會令人膽戰心驚、血脈沸騰到完場。好像《孟買酒店》這部講述恐怖襲擊的影片,編導給觀眾營造了一幕幕驚險難關,讓人代入其中,步出戲院時,恍若剛經歷了兩個小時的死裏逃生。

  故事改編自真實事件:二○○八年十一月,恐怖份子在孟買市不同地點進行恐怖襲擊,其中,暴徒持械潛入五星級泰姬陵酒店,展開一場腥風血雨大屠殺。

  恐怖襲擊可怕,尤其暴徒所殺害的,往往是手無寸鐵的無辜百姓。他們見人便殺,手段殘忍,純粹為了彰顯給世界他們所信奉的理念。電影裏亦花上篇幅描寫暴徒如何受到洗腦再被利用成為殺人棋子,編導無疑坦蕩蕩地展現了宗教也可以是教人作惡的惡勢力。

  當然,電影除了把這場恐怖事跡呈現在觀眾面前,也展現了人性光輝的一面。在槍林彈雨之下,有人仍會奮不顧身去救人,也有以客人為先的酒店職員,帶他們躲避兇徒,冒險一博;有人為家人犧牲自己,有人為救陌生人,陷入絕境。恐怖份子是惡魔的話,這些倖存又或犧牲了自己性命的人,便是愛的化身。

  若單從電影製作來看這影片,的確,編導把故事節奏拿揑得相當精準,氣氛緊湊,每一刻都叫人屏息靜氣,比起很多驚懍電影還要嚇人。然而,對於那些受害者家屬而言,他們永遠喪失親人,傷痛無法治瘉,這部電影少不免也給他們傷口上灑鹽。

祁佳仕

hd