光影塵尖——《不老的戰跡》

  中美貿易談判陷入僵局,兩國向對方不同產品重徵關稅,一石激起千重浪,弄得人心惶惶。長遠而言,隱憂更大。

  打經濟戰令不少人財富出血,然而早於一個世紀前的第一次世界大戰,各國明刀明槍,死傷無數。這種流着人民血淚的戰火,比起經濟戰爭更令人痛心。

  不少描寫戰爭禍害的電影,都是由演員去扮演將領戰士,而《不老的戰跡》這部紀錄片,卻是還原了第一次世界大戰的真實人事物。

  這部由《魔戒》三部曲導演彼德積遜執導的紀錄片,花了經年的心思和精神,從倫敦帝國戰爭博物館提供的豐碩歷史片段,以先進技術,為本來黑白的片段復修和添上了色彩。導演亦訪問了超過二百位戰士,也請專家分析片段中的說話口形,並配對上保存的相關音頻,務求讓觀眾聽到當時的聲音。電影的質量如同新拍攝的一樣優質,但我們卻又明明知道那些戰士活在過去,真實存在過。

  畫面所見到的戰士,有些帶着戰火記憶活到至今,成為本片的受訪對象,但更多的是早已犧牲在那些年的無情槍火下。他們不會老,因為很多都在十五六歲參與戰爭,有些甚至報大歲數,為國捐軀。

  在戰事以外,這些人的生活其實與普通人無異。他們會說笑,會談天說地,然而,他們可能被拍下這些片段的第二天,便命喪於槍林彈雨之下。這些都賦予本片更深刻的意義:不應忘記戰爭的教訓。

祁佳仕


hd