光影塵尖——《友誼永錮》

  《友誼永錮》的故事設定非常可怕,有誰會想到女主角Frances只不過做了好心,把在地鐵撿到的手袋物歸原主而已,卻招來惡運,差點連命也賠了!

  本來Frances與手袋主人Greta一見如故,頓成了忘年之交,卻因為Frances發現了後者不為人知的陰暗面,憤而與她絕交,結果被不斷跟蹤、騷擾,甚至認識的人都招致殺身之禍。

  與其說女主角是好心惹禍,筆者覺得都是她交淺言深出問題。當有心人遇上無心人,她對人打開心扉,關於自己的一切,便很輕易在社交平台找到。對!都說不要把太多個人生活和資料放在社交平台,因為我們不知道這些開心分享的生活點滴,哪一天會變成害慘自己的武器。

  想深一層,本片其實是關於兩位寂寞的人相濡以沫的故事。我們有時也會因為太渴望找到能夠傾吐心事的人,哪怕是陌生人,都會毫無保留地傾吐心中情。Frances對亡母的極度思念,讓她對Greta有了母親的投射。至於Greta,因為多年孤單到了極點,鑽了牛角尖,投放了感情卻遭人無情絕交,便如發了瘋一樣,不甘心、怨恨和怒意一下子發洩在所有人身上。從本片的中文譯名,自然聯想到關於禁錮的橋段,然而,講的卻是心靈禁錮。

  本片角色不多,焦點都落入Greta身上,而這個瘋婦由演技級人馬伊莎貝雨蓓來飾演相當合適。她渾身散發着高貴氣質,但不知怎的,當若有所思時,又一臉寂寞孤單。在本片中,她從優雅到一發不可收拾的癲狂,營造出強烈的氣場,補救了本片的情節瑕疵。

祁佳仕

hd