光影塵尖—— 《再見亦是狗朋友2》

  狗狗是人類最忠誠的好朋友,牠們無條件對主人付出愛,也很直接地表達心情。主人與牠們玩樂,牠們會興奮得跑來跑去,開心跳起接住主人拋來的玩具;當主人傷心難過時,牠們又會陪伴依偎在側,舔走主人的眼淚。每一隻狗仔來到這個世界,彷彿有使命去守護一個人或者一個家庭。《再見亦是狗朋友2》就是圍繞着這個課題,向觀眾細說狗狗的好。

  來到今集,主人伊雲無奈要與孫女思希分離,故此給予愛犬貝利要好好守護孫女的使命。與上一集一樣,小狗主角貝利經歷多次輪迴,成為不同品種出生在不同家庭,但是最後仍然能夠在芸芸人海裏,找到思希的芳蹤,並且陪伴她成長,與她一起經歷人生喜與悲。

  雖然狗仔貝利不斷轉世這設定有點匪夷所思,然而我們又不能否定這個世界是否有轉世這回事。況且,從貝利不斷輪迴轉世出現在世界角落,就算相隔千里,還是能把前世承諾了要守護的人認出來,給她無條件的關懷,這或許彰顯了狗狗甚至其他動物的觸覺都比人類靈敏。

  狗狗陪伴家庭成員成長,牠們的忠心不會因為主人的樣貌美醜或人生際遇好壞而有所改變。牠們對人類所付出的,是牠們的一生,雖然牠們的一生比我們的短暫。故此人們對狗狗的照顧應是一生一世的承諾,因為若然牠們被遺棄,就算不懂說話,我們也能想像到牠們有多傷心。慶幸本片的編導,以狗狗的第一視點出發,讓牠們向我們表達內心感受,加上牠們可愛的舉手投足,愛狗的觀眾一定會看得會心微笑和感動。

祁佳仕

hd