光影塵尖——《情牽拉麵茶》

  當我們長大後,就算吃盡珍饈百味,也會想念小時候在家裏吃到的清茶淡飯家常菜,畢竟那些是家人為我們悉心烹調的美食,滿載着兒時回憶以及家人對我們的愛。

  不少電影在這類情節上有着深刻的描寫,如《情牽拉麵茶》,也是一部透過美食喚起親情的動人之作。

  真人(齋藤工飾)在父親的拉麵小店工作,然而他一直都得不到父親的關注。尤其在母親離世後,父親變得鬱鬱不歡,令父子倆存在隔閡,直至父親過世,真人始從父親的遺物中,發現父母的認識經過,感受到他們鶼鰈情深。

  真人的母親是嫁到日本的新加坡人。小時候,他也曾經隨母親在新加坡住過一段時間,所以記憶裏充斥着新加坡肉骨茶的味道。故事的主線,便是描寫他往赴新加坡,尋回兒時味道之旅程。

  關於美食的電影,琳瑯滿目的佳餚美饌畫面不可缺少。從日本拉麵、廣東點心、粵式家常菜到新加坡肉骨茶,本片佈滿了一幕幕令人垂涎的美食大特寫。還有一幕講述長居新加坡的日本美食博客(松田聖子飾)在新加坡有名的海南雞飯店,猶如烹飪節目一樣鉅細無遺地詳述烹煮細節,如此安排可以看得出編導都是嗜吃的人。由對烹調很講究的人拍出來的電影,更能充份營造出食物在畫面上的色香味。

  《情牽拉麵茶》講親情、談美食,以拉麵與肉骨茶的融合,編織了美麗的血脈相連溫暖情感,卻又在骨節眼,注入了一些日本與新加坡之間的國仇家恨,為這電影賦予更深層的含義。

祁佳仕

hd