光影塵尖——《爸爸是壞蛋冠軍》

  爸爸是孩子的榜樣,所以需要小心建立自己在子女心目中的形象,畢竟每個孩子都希望自己爸爸是個受人景仰的大英雄,沒有孩子會接受父親是被大家唾罵的大壞蛋。然而,《爸爸是壞蛋冠軍》對這個課題有着不一樣的描寫。

  大村孝志(棚橋弘至飾)本是一名在擂台上發光發亮的摔角選手,可是一次嚴重受傷無奈引退,卻轉眼間成為了以蒙面姿態示人的奸角摔角手「假面蟑螂」。

  擂台上,「假面蟑螂」以最「茅躉」的招數把強敵打敗。成年觀眾會因為看到所支持的偶像摔角手被「假面蟑螂」打倒感到心痛,又會向這位擂台上奸角喝倒采。成年人都知道摔角擂台既是比賽舞台,也是一場表演,誰有強勁絕招、誰被無情打敗,有時都是節目效果。然而,大村還在唸幼稚園的兒子祥太(寺田心飾)看在眼裏,便以為眼前父親真是大家所討厭的大壞蛋,感到非常羞愧,也在同學面前抬不起頭。        

  職業無分貴賤,並非人人擁崇高地位、享高薪厚職。大村雖然是擂台上的奸角,但他疼惜家人,熱愛工作,努力娛樂大家,令觀眾看到一場熱血沸騰的賽事,就算擔當厭惡工作形象不討好,也值得人尊敬。電影在這方面描寫得不落俗套,編導沒有為「假面蟑螂」重新套上英雄光環,而是叫人去了解他,然後接受他。

  《爸爸是壞蛋冠軍》改編自日本同名兒童繪本,把父子情和為人父親的難處描寫得細膩窩心。其中一幕,祥太因為誤會大村,對其出言責難;傷害父親的話既出,便無法收回,最後內心只能對父親充滿愧疚和自責,令人很有共鳴。

祁佳仕

hd