光影塵尖——《上流寄生族》

  要脫貧,有不同方法;努力發憤是正途,但不是一朝一夕可以看到成果,可能努力多年,也解決不了問題;偷呃拐騙或者即時見效,可是過得自己也過不了法律,終有一天東窗事發,便成階下之囚。不然,安於現狀好了,縱使三餐不繼生活拮据,至少一家人齊齊整整平安快樂,打打鬧鬧又一天。

  《上流寄生族》圍繞着貧與富兩個家庭的故事。富豪之家錦衣玉食,生活無憂,而窮爸爸基澤(宋康昊飾)一家四口經歷過窮困但平安快樂的日子,也嘗過以欺騙手段取得富豪之信任,整家人受聘不同崗位的甜頭。

  本片好看之處在於題材新鮮,荒誕不經,細節隱藏不少信息,當中尤其把韓國貧富懸殊的實況描寫得細緻和充滿對比。兩個家庭家裏都有一列窗,富人之家從窗望去是一大片如茵綠草,能看到四季美景。貧窮之家每天看到的,是醉漢在窗前撒泡尿。滂沱大雨天,雨水更會從這窗邊倒灌入屋,把家當全淹沒。

  最令筆者留下深刻印象的,是編導闡述了每個人身上都有股代表着身世的氣味。貧窮者出身寒微,身上散發着的是除不去的窮酸味。富人滿身香氣,他們看向低下層的目光、聞到窮酸味會捏着鼻子的舉動往往出於自然反應,然而這小動作卻觸動窮人的神經,挑起了隱藏在內心的自卑感。自卑感會令人融不入高高在上的世界,也可能令人

  一時衝動,一念之間變得邪惡,踏前一步錯一步,場面失控出亂子,一切便覆水難收後悔莫及。

祁佳仕

hd