光影塵尖——《搖滾太空人》

  Elton John這位傳奇人物小時候已才華盡現,長大後得到不同人的賞識,事業扶搖直上。貴為英國國寶級樂壇天王,歌聲悅耳動聽,歌曲和歌詞感動人心。他地位超然,可是他的內心世界卻無比孤獨寂寞。

  《搖滾太空人》是關於Elton John的傳記電影,更描寫了一個渴望愛卻得不到愛的傷感故事。父母關係欠佳,父親對家庭愛理不理,影響到他長大後對愛的渴求。

  雖然在音樂事業上Elton John很早嚐到成功滋味,然而在感情世界,他很多時都是失敗的。自小缺乏父愛,同志身份讓他在情感世界碰壁,以為找到真愛,對方卻只利用他作搖錢樹。就算不快樂,也要收起傷感,盡力在觀眾面前展現最燦爛的笑容,哪管上一秒煩惱不堪,下一秒踏上舞台便立時施展渾身解數娛樂觀眾。那種苦痛,實在不為外人道。

  電影並沒有把Elton John曾經酗酒、吸毒的黑歷史輕描淡寫,反而毫不掩飾他以這些惡習來排解悲傷。他的沉淪墮落非但沒有帶來快樂,反而惹身邊所有人的嫌棄;連自己都不愛自己的人,是不會得到別人的愛。

  《搖滾太空人》讓觀眾窺探這位巨星的內心深處,也彷彿是他本人回看自己一段不堪的過去。配合了樂壇天王的身份,電影營造出音樂劇色彩;一首又一首耳熟能詳的名曲伴隨着傷感故事,歌詞融入劇情,喜歡其音樂的觀眾,很易投入戲中人的世界,感受他的人生起伏,以及他與識於微時的填詞拍檔那段真摰友誼,也因為他能走出瘋癲、迷失、眾叛親離的窘況,最後能重新找回自己而感到欣慰。

祁佳仕

hd