光影塵尖—— 《蜘蛛俠:決戰千里》

  十六歲時,大家在幹甚麼?忙學業,趕拍拖?希望實踐未來理想,還是渾噩渡日不知方向?

  有些年輕人不知愁滋味,有些年紀輕輕,卻要肩負起很多責任,好像蜘蛛俠,被賦予拯救地球的能力。他與其他超級英雄一樣,能力愈大,責任愈大,分別在於他只是一名仍在念書的十六歲男生。

  《蜘蛛俠:決戰千里》的故事發生在鐵甲奇俠竭力打敗魁隆而犧牲後的歲月,本想隨同學到歐洲渡假的彼得柏加,卻被神盾局費局長要求歸隊,與不知來歷的「神秘客」合力對抗強敵。

  明明彼得柏加已放下蜘蛛俠裝備,梅姨卻偷偷把裝備放到他的行李內;明明他只想享受假期,追求心儀女孩,偏偏神盾局費局長卻要千方百計將重擔壓到他身上。他把象徵着延續鐵甲奇俠精神的EDITH眼鏡交給更合適的人,以為就此可以撒手不管,卻原來所託非人,逼不得已要收拾爛攤子。

  彼得柏加沒鐵甲奇俠一樣富甲一方,沒有美國隊長的堅壯,沒有雷神和變形俠醫的神力,更沒有奇異博士的睿智,他只像個鄰家男孩一樣,更貼近普通人。為甚麼責任要落在一個如此的男孩身上?

  相比起成年人那充斥着仇恨、怨憤、猜忌、為了利益不擇手段的世界,年輕人的確仍保持着赤子之心,他們為理想,情感真摯而沒私心,為保衞一些漸漸消失的價值觀不遺餘力,或許這是漫畫原作者和這系列電影的編導透過彼得柏加這角色,給予年輕一輩的勉勵。

祁佳仕

hd