光影塵尖——《反斗奇兵4》

  玩具是小孩的成長伴兒,當小孩開心時,它是分享快樂時刻的好對象,當小孩傷心時,它會化身為他們懷中的無言安慰。玩具對孩子的重要,是成年人不能理解的,而有趣的是,成年人也曾經是小孩子,都有不能失去的玩具。

  相隔多年,當年喜歡《反斗奇兵》一到三集的觀眾都已長大成人,應該更能體會這系列所描寫的玩具世界與人類之間的密切關係。來到第四集,新舊玩具角色經歷幕幕有趣的歷險,故事一如既往的發人深省,一班玩具友伴的遭遇讓人慨歎之餘,編導亦給予它們新希望。

  前三集,胡迪守護着安仔,到這一集守護着寶妮,隨着孩子的成長,逐漸失去了在他們心中的地位。無奈地,胡迪已由最得寵的玩具,變成了長期被遺棄在衣櫃裏的無用之物。被小孩遺忘了,下場會如很多玩具一樣被丟掉或是被送給別人。不認命不甘心也好,自欺欺人都好,胡迪非常努力去找到自己的價值。

  本集的角色都是很悲慘:走失了的公仔、一開箱已有缺陷的洋娃娃、變得不再重要的胡迪,還有覺得自己是垃圾的小叉……然而故事的中心思想還是很正面。那怕自己是失寵的一群,就算是被人丟棄的小刀小叉,只要醒悟自己的價值,就會變得有生命力和生存意義。而且世界其實很大,此處不留人,在其他地方有更需要自己的孩子,有更值得自己付出精力的使命。

祁佳仕

hd