光影塵尖——《掃毒2天地對決》

  吸毒不但影響自己一生,也對家人造成傷害。不少以毒品為題材的電影都宣揚這個主旨,《掃毒2天地對決》亦不例外。

  余順天(劉德華飾)本是古惑仔,卻因為女友忍受不了而離開,銳意脫離黑社會改過自新,經過一番努力終於晉身上流社會,受人景仰,也娶得能幹賢妻,人生得以大翻身。地藏(古天樂飾)因被社團頭目誤會,受到家法嚴懲,給余順天斬去三指,憤怒下誓要成為最大毒販;林Sir(苗僑偉飾)在一次執行職務時,同是警察的妻子給吸毒少女誤傷死去,悲痛欲絕,獨力苦養剛出生的女兒。三個不同的人物,自身或家人都受到毒品的禍害,命運也因為毒品再次交織在一起。正邪對立,應該相信法治可以懲罰罪犯,還是決意以暴易暴,鏟除所有毒販?

  本片滿是悲劇,人死得多,不同的死法也非常殘忍。若論因果,毒品當然是最大禍首,然而,歸根究柢人性才是致命傷。過於武斷、不冷靜、一時意氣、沒關心、不坦誠相對……種種人性劣根的驅使,導致後來的萬劫不復,沒有退路。

  若然觀眾不去計較情理邏輯,《掃毒2天地對決》不失為一部節奏明快沒有冷場的商業大片。動作場面、飛車爆破……充斥港產片的既有元素。製作費容許之下,特別搭建了一比一中環港鐵站場景,作為最後你死我活決戰之地,構思大膽,執行力也強,出來的效果,誇張得來也挺有新意。整體而言,如果能夠再深入地描寫人與人之間的情感,就會更佳了。

祁佳仕


hd