光影塵尖——《獅子王》

  《獅子王》的故事家傳戶曉,看似描寫動物世界弱肉強食的自然生態,其實當中也看到很多人性優劣。

  小獅子辛巴是獅子王國的小王子,在父蔭下過着無憂無慮的生活。父親木法沙是權威的國王,卻因為其弟刀疤覬覦王位作出大規模的奪位屠殺而慘死。刀疤進一步對辛巴趕盡殺絕,幸好辛巴在逃亡時遇到疣豬彭彭和狐獴丁滿,在無牽無掛的環境中茁壯成長。

  在森林過着安逸日子的辛巴幾乎忘記自己的出身和使命,覺得獅子世界已與自己毫無關係,然而,最後心裏還是喚起了亡父的教誨,回到獅子世界,負起與生俱來得責住,奪回獅子王位。

  本故事在描寫成長中如何從悲傷和失敗中站起來的課題上,讓人看得很投入。或許我們會遇到很多令人沮喪的事情,自己因而一蹶不振,又或如辛巴一樣,選擇逃避在快樂寧靜的環境中,不想回到本來屬於自己的殺戮戰場。然而,每個人都有自己的位置,就算曾經失敗得很慘烈,只要從中學習,讓自己進步,便會變成一個更好的自己。

  獅子王從前的動畫版本令人留下深刻印象。相比之下,二○一九年的版本真實感非常強烈,筆者也不禁再次感慨現今的CG模擬技術已達到幾乎無所不能的厲害程度。動物栩栩如生,流露的神情都那麼自然;觀眾恍若置身在動物世界裏,看着牠們在原野奔騰、互相廝殺的畫面,感覺非常震撼。

祁佳仕

hd