光影塵尖——《小Q》

  二○○四年的日本電影《導盲犬小Q》感動了不少觀眾。同樣改編自日本暢銷小說《再見了,可魯》的港版《小Q》,更貼近我們的生活,並由我們熟悉的演員演繹,更能讓香港觀眾投入當中,感受人狗情緣之間的動人情感。

  小Q在Dr Lo(林文龍飾)家出生,再到帶養家庭陳生(郭晉安飾)、陳太(楊采妮飾)和女兒芷喬(劉楚恬飾)生活,長大後接受導盲犬訓練員(羅仲謙飾)的訓練成為導盲犬,最後配對到視障餅師李寶庭(任達華飾)當上導盲犬。李寶庭性格孤僻、脾氣暴躁,卻因為導盲犬小Q的出現,打動和融化了他,令他由抗拒到接受,以至無法失去小Q。本片細膩地描繪了小Q與李寶庭互相依靠、相依相伴的感情。

  小狗與不同主人都建立了感情,卻因為本身天賦的使命,要告別親厚關係,最後來到最需要牠的主人。可能我們都對導盲犬不太認識,編導卻透過小Q與不同人物之間的關係,讓人更深入了解小狗成為導盲犬的歷程。

  小狗是主人生活的一部份,主人卻是小狗的全世界。牠們盡其一生,守護着主人,感受主人的情感,和他同喜同悲。雖然牠們不能言語,但牠們就是有能力帶給人安慰和希望,以牠們最直接的情感表達方式,給主人最強烈的愛。

  所以無論喜歡狗狗與否,觀眾都能感受本片當中的真摰情感和叫人動容的情節點滴。本片焦點雖然落在小Q身上,然而演員恰到好處的演繹,跟小Q自然流露的情感互動,沒有刻意煽情,也看得筆者淚流滿面,感動非常。

祁佳仕

hd