光影塵尖——《天氣之子》

  新海誠的畫風向來受動畫迷歡迎,在他的筆觸下,城市景物、不同的雨景、天氣由陰轉晴的變化,以及大自然的風光,細膩中透出淡淡的傷感,配合這個很有意思的故事,電影充滿詩意,餘韻盎然。

  可是,在另一個角度,新海誠又透過主角的視點,反映出東京這個很多旅客喜歡的繁榮大城市,實際生活指數高、工作不好找、壞人當道,叫人看不到出路。滿目瘡痍讓年輕人感到沮喪,營造了與畫風強烈的對比。

  故事發生在東京每天都下着滂沱大雨的日子,整個城市的人都心情低落,讓人對晴天更是嚮往。市民相信「100%晴天女孩」的存在,只要她向天祈禱,天空便會立即放晴。《天氣之子》便是講述離家出走來到東京的十六歲少男帆高,遇見能夠控制天氣的晴天少女陽菜之後的遭遇,以及他們改變天氣帶來的宿命結局。

  《天氣之子》充滿着奇幻的情節,放諸現今大環境,竟有些不謀而合的寓意,叫人感慨萬千。連續下大雨是大自然掌控的事,改變了天氣讓天空放晴違反了自然定律,雖然能為人們帶來了一時的快樂,可是之後卻要承擔雨下得更狠的後果,甚至連兩位主角也差點送命的結局。

  記得戲中一名長者告訴帆高東京本是海,連連大雨令東京水淹,都只是將東京回復本來面貌而已。戲中的成年人似乎對這個城市好或不好都沒有了感覺,又或接受了,只有年輕的帆高和陽菜明知道結果,仍擁有改變天氣的勇氣。

祁佳仕

hd