光影塵尖——《小三妻》

  現今社會尊重女權,比起古時女性地位低下受盡剝削,我們實在幸福多了。古時女性不能自主的一生,或許只能從長輩口中又或在書籍電影中才能了解得到。

  越南電影《小三妻》的故事背景設定在十九世紀的越南,女性活在父權社會下,成為男性的附屬品。好像戲中女主角才十四歲,便被逼嫁給大地主成為三少奶,一夜間變成了生育機器,一生的目的只為取悅丈夫和為他生孩子。

  一個女人生於世,便會逐步擁有女兒、妻子、母親的身份。然而,在保守的父權社會,女性的自我只會被埋沒;未出嫁需要從父,出嫁了便一切聽從丈夫,好運氣的可得到丈夫寵愛,否則要在一個家庭有立足之地,需要依靠生到兒子,才能母憑子貴,鞏固在家中的地位。

  《小三妻》細膩地描寫在封建社會下,女人失去自我身份的無奈。編導透過大地主家中不同女性的遭遇,反映當時女性不能自主,以及一些女人接受命運,也有一些自我覺醒,暗地裏作出掙扎和試圖改變人生的故事。編導再進一步讓戲中女人不斷探索和了解自己的情感和慾念渴求,並誠忠地對待自己,從而意圖打破生於這個時代的女性在牀第之間處於被壓逼受害者的俗套觀念。

  《小三妻》淡淡然卻很有戲味,而女主角年紀輕輕已能駕馭角色的情慾內心戲,前途無限。此外,電影的美術和拍攝手法尤其叫人心醉,鄉郊風貌盛載導演對大自然風光的感情。每個畫面詩情畫意,細節中卻佈滿象徵角色不同階段改變的重要意義,很花心思。

祁佳仕

hd