光影塵尖——《緣來自昨天》

  試想像著名樂隊披頭四從來沒出現過,廣大樂迷從沒聽過他們的經典音樂,那會是樂迷多麼大的損失!

  《緣來自昨天》建基於這個奇幻概念,講述在全球大停電後,男主角彷彿進入了一個披頭四不曾存在的平行時空;只有他一個知曉這個奇怪現象下,遂把一首首披頭四名曲當成自己的作品,更成為了樂壇巨星。

  一個地方、一些人物、一段回憶、當下的時代元素,都可能是創作人的靈感之泉。每首作品盛載着他們的情感和看法,男主角並沒有經歷過創作這番心血背後的靈感起伏,就算他把一首首名曲當成是自己的創作,把歌唱出得有多扣人心弦,始終不會明白歌曲背後的理念。

  男主角內心掙扎、事業與愛情的取捨、以手段換來的成功還是應該向廣大歌迷坦白一切,編織出既輕鬆亦發人深省的故事脈絡。從許多細節,更看到導演丹尼保爾希望透過這部電影,表達他向樂隊致敬的心意。

  樂隊解散,當日他們創作之靈感地,可能亦已面目全非。編導精心傾注關於披頭四的點滴,更令歌迷感慨和唏噓。縱然如此,偉大的音樂還是會一直流傳下去,一代傳一代,就算不是生於披頭四的年代,當電影中一首又一首名曲響起,觀眾還是會琅琅上口,披頭四的樂迷就更不在話下了。

  若然披頭四從沒出現過,約翰連儂、保羅卡尼、佐治夏里遜、靈高史達也許如今過着平凡生活吧?戲中除了披頭四,還有一些令人沉迷和上癮的人事物,都在這個平行時空中消失了。這些人事物不曾出現,不知沉迷者的人生又會不會有所改變呢?

祁佳仕

hd