光影塵尖——《噬逃險鱷》

  《噬逃險鱷》講述美國佛羅里達州經歷颱風來襲,小鎮居民紛紛撤離。與家人鬧翻的海莉因無法聯絡上父親,故此重踏故居找尋父親下落,卻雙雙身陷變成鱷魚潭的大屋地庫,與多隻逃脫出來的巨鱷搏鬥,經歷一場生死惡鬥。

  與大鱷困獸鬥已不是新鮮題材,如何仍有新看點,實在考起編導。《噬逃險鱷》厲害在於舊題材上,仍能拍出一部驚險萬分的電影,節奏拿捏恰到好處,八十多分鐘毫無冷場下,血腥和殘忍的視覺衝擊,以及突如其來、沒有防備的襲擊,依然能三番四次嚇到觀眾;加上風災水災內外夾擊,營造出一種絕望氛圍。

  在絕境中修好親情,往往是災難片的重要情感面;面對死亡,剖白內心累積的不滿,冰釋前嫌共同抗敵,便成為電影的高潮發展。人倫關係都是因為誤解或執着,弄至親情四分五裂,平日無風無浪,總就是不能好好維繫感情。如女主角,自小被父親訓練成游泳健將,二人性格相似,硬頸不服輸令彼此關係疏離。戲中好像有些臨危決定都令人覺得匪夷所思,但這都是通向描寫二人都自以為是,才會一次又一次與死擦身而過,亦因為二人都有不放棄的心態,在關係破冰後,才能一同走出絕境。

  當遇上災難,到底該留在原地還是冒險找尋出路比較容易求生呢?這是筆者看完《噬逃險鱷》後的一個疑問。留在以為是安全的原地,或許最終無法逃出困局,冒險一搏,又可能陷入重重難以脫險的境地,把自己推向死亡。不過,無論如何,平常鍛煉好身體,才能從險境中有一線生機。

祁佳仕

hd