光影塵尖——《曳曳同學會》

  《曳曳同學會》講述三個人細鬼大的曳仔死黨對愛情、親情、友情和性都一知半解,對大人世界更無比好奇,一起闖禍又共同補救,橫衝直撞鬧出種種笑話。男仔都是這樣長大吧?看到他們調皮搗蛋,想必男性觀眾會特別有共鳴。

  整部電影輕輕鬆鬆,沒有太複雜的課題,圍繞的愛情、親情也比較單純,都是蜻蜓點水輕輕帶過,而對性的種種獵奇心態,也反映了只是成長的一個過程,不過各式少少鹹多多趣賤賤的黃色笑話,定必令夠「心邪」的觀眾發笑。

  本片是一部關於成長的電影,其實也是成人世界的縮影故事,尤其描寫友情。電影透過三個小男孩的友誼,反映了人與人之間以為很穩固的友情,其實也避免不了被不同因素的衝擊而各散東西。

  曾經我們都有投緣的知己,也誓神劈願視對方為一世朋友。有人很幸運,能友誼永固,但更多的是因為彼此的價值觀不一樣而變成陌路人。有的未認識異性,便一切以好友為先,一旦有了喜歡的人,伴侶的一句話,也足以讓你在聚會中都還未熱身,就要速速交人。閒着無事,朋友的事就大過天,當自己有了熱衷追求的夢想,見個面也是浪費時間。

  怎麼友情好像就變得不堪一擊了嗎?回想多年,大家的友誼也可能如戲中小孩一樣,只不過是被編在同一班,坐在鄰座而已,才成為好友。隨着成長,愛情、夢想、理念和性格不一樣,都是友誼的考驗,當因為這些原因而失去多年的朋友,再回想起過往的共同進退、齊上齊落,實在百般滋味在心頭。

祁佳仕

hd