光影塵尖——《陀槍師奶X新紮師姐》



  女人是弱者,也可以是強者。如《陀槍師奶X新紮師姐》裏的女受害人,遇人不淑慘遭凌辱;壞人的麻木不仁和網民的一時快樂,建築在她們永久的痛苦上。她們受盡欺負卻無從保護自己,不能面對之下,只好走上弱者自毀的不歸路。

  可是,女性是強者的特質,完全可以在陀槍師奶美英和新紮師姐智惠身上看到。雖然她們在警署當上最投閒置散的崗位,工作受盡箝制,處處被人瞧不起,但當見到受害人需要幫助時,她們最見義勇為,不怕惡勢力也要還受害人公道,打不打得過壞人,也要勇往直前;毫不畏懼的女人,往往比起男人還要強悍。

  女人才會明白女人,才能感同身受;女人救女人,便成了本片最強戲碼。同時,作為一部以女人主導的電影,男性角色的窩囊、懶惰、幫倒忙、唯利是圖、手段卑鄙,襯托了女性的忠角身份。某程度上,其實也起到平衡女性在南韓社會上遇到不公的心理安慰,尤其結婚生育後,彷彿只有認命和識時務,才可保住工作,留住高薪厚職。

  本片其實傳達了不少嚴肅訊息,不過在編導調度下,兩位女主角查案期間大擺烏龍、遇險境卻往往逢凶化吉,令本片充滿喜劇,節奏明快沒有冷場。

  女主角羅美蘭和李聖經無論外型和演出,都很配合這種氛圍。羅美蘭不靠樣貌,剛柔並重的演出,演繹了角色心裏依然有團破案之火的心態。李聖經身材和樣子都討好,但眼神卻散發出永遠被人當花瓶的心有不甘。二人由歡喜冤家,變成了互相支持的好拍檔,擦出了不少娛樂性豐富的火花。

祁佳仕

hd