光影塵尖——《爆血新婚夜》

  不少女孩子希望嫁入豪門,以為這樣便可以一生享盡榮華富貴。誰知一入豪門深似海,當初的憧憬,到頭來卻是一場惡夢。

  以這來形容《爆血新婚夜》的女主角相當貼切,因為在電影一開始,她還為自己能嫁入豪門沾沾自喜,可是婚禮才過,她便要參與富豪的家族遊戲,並抽中了捉迷藏的啤牌;以為只玩伏匿匿而已,怎知卻經歷了一晚血腥捉迷藏的生死遊戲,被丈夫全家追殺,誓要把她血祭以保家族財富。

  在大宅玩捉迷藏,女主角一時被人發現,徘徊在頻死邊緣,一時反客為主,要主導生死,緊張刺激。最有趣的是,富豪一家個個神秘古怪,騎騎呢呢,有新型刺殺方法不用,卻堅持用最傳統的刀槍劍戟,殺人新手拿着古董武器,烏龍百出,為緊張的追殺時刻,增添喜感。

  其實有誰會喜歡殺人?觀乎這班富豪的反應,有些人良心未泯,有些為了自保,有些人變得麻木,各種人性在這場豪宅困獸鬥裏,表露無遺。女主角的丈夫看似設法相救,到頭來其實都是呃呃騙騙的自私精。女主角一夜之間看清楚富豪一家找人血祭的秘密,也看清他們各人的內心秘密。編導似乎在暗諷富有家族之所以能富甲一方,全靠齷齪手段,要保住家族財富和聲譽,犧牲其他人也在所不惜。

  作為一部驚慄Cult片,《爆血新婚夜》沒任何多餘情節,乾淨利落,電影層層推進,愈揭愈怪奇,好像不合邏輯,卻又能自圓其說;女主角以為可以逃脫,卻原來展開另一場逃亡大廝殺的心情起伏,嬉嬉鬧鬧,慌慌張張,支撐了一個半小時的追逐戲。

祁佳仕

hd