光影塵尖——《Joker小丑》

  在過去的電影裏,編導都把蝙蝠俠的死敵小丑描寫成大奸大惡角色,以突出正邪二元對立的故事主線,用以凸顯蝙蝠俠的正義形象;小丑在蝙蝠俠面前便成了一名背景模糊的大配角。當然,不同版本的小丑在積尼高遜、希思萊杰、謝勒力圖等演員的出色演繹下,霸氣、陰沉、邪惡、癲狂等特質表露無遺,令本是配角的他比主角蝙蝠俠更觸目,更令人留下深刻印象。

  來到二○一九年的華堅馮力士版本《Joker小丑》,不同於過往只是襯托角色,編導將小丑變成了主角,並花上很大篇幅,描寫這名本是卑微的人的成魔之路。

  一個人不會無緣無故變壞,在變得十惡不赦之前,到底是甚麼喚醒他們潛藏的萬惡基因?以這為題材的電影順理成章便來一場社會控訴。這部可稱為小丑前傳的電影,還着墨於他與蝙蝠俠還是小童時的人生交集,以反映社會貧富懸殊的極大對比。童年陰影、社會千瘡百孔、人性扭曲,種種問題存在已久,遺憾的是似乎無法解決。壓抑到了一個臨界點,物極必反便是一個定律。

  這版本的小丑由影帝級人馬華堅馮力士來演,相當合適。憑他過往的出色演技,已是信心保證。此外,他散發着一種怪異的氣質,壓抑扭曲,飾演帶給別人快樂卻本身並不快樂的小丑;張力如箭在弦,等待爆發的一刻。他置身於暗黑、散發絕望氣息的葛咸城裏,與其他仿效着他戴上小丑面具的抗議者擦身而過,一幕幕畫面不禁令人想起當下大環境,看得人非常感觸。

祁佳仕

hd