光影塵尖——《喪屍樂園︰連環屍殺》

  《喪屍樂園︰連環屍殺》與第一集相隔十年才推出,多年人事幾番新,四位主角在影壇獨當一面,如今再度聚首,一齊舉起斧頭、手槍殺喪屍,有點像各人在外闖蕩再次回家團聚,熟識又有默契,剛好很配合本片關於「家庭」的題旨。

  這次幾位主角在殺敵的路上,遇上不同的人。有人曖昧纏綿一夜情令內心安穩一時,也有人選擇找個沒有殺戮的地方落地生根期望安穩一輩子……怎樣說都是因為喪屍肆虐多年,四位主角都有點疲倦,他們對「家」的感覺和渴求都不一樣,曾經分歧但到最後還是回歸到同一陣線,因為一起殺敵與同伴一直相處,已視對方為家人,更明白到不在乎「家」在哪裏,只視乎是否與家人在一起。

  當然,在喪屍電影裏,觀眾也不會期望編導會在主題上作深層探索,因為大家都只想看喪屍襲擊主角時,在千鈞一髮之際,主角一槍打爆喪屍時的血花四濺和爆頭斷肢帶來的快感,而本片亦沒有令人失望。

  此外,編導亦為本片設計了很多小情趣,例如主角在殺喪屍多年,已有了一番心得,並定下了一條條保命規則。甚麼「輕裝上路」、「有事要求助」等等,看似實事求是,但當配合到角色的遭遇,便成了搞笑的小段子。主角每次消滅喪屍,心想必定成為年度最佳殺喪屍之選,怎料在世界另一處竟然有更「騎呢」的殺屍方法。許多諸如此類的小幽默和插科打諢,令電影變成了一部輕輕鬆鬆,不用費神的喪屍公路電影。

祁佳仕


hd