光影塵尖——《犯罪現場》

  《犯罪現場》以古天樂與宣萱相隔十七年再度合作成為其中一個焦點,兩人一正一邪,為故事營造強烈對比。

  大賊汪新元(古天樂飾)與一幫悍匪行劫珠寶行,死傷不少。他的世界充滿殺戮、貪念和仇恨,但住進視障女房東Joy(宣萱飾)的家後,與Joy和一屋長者租客短暫相處,獲得片刻的內心寧靜。在戲中,本來正邪不兩立的大賊與警察,都相繼墮進邪惡旋渦裏,彷彿只有Joy和長者的世界才沒有爾虞我詐和仇恨,生活得簡單安逸。

  其實編導也為汪新元塑造了矛盾的個性,一方面作奸犯科,另一方面,被大情大性的Joy激發出內在的善良,在她被欺凌的時候見義勇為挺身而出,集忠奸於一身。不只汪新元,戲裏的眾多角色都並非忠奸分明,當涉及到人生底線,再沒有犯罪意圖的人也可以變得邪惡。

  《犯罪現場》角色不少,當中最突出的角色是由張繼聰飾演的警員一角。是甚麼令他由一個曾經熱心救人的人,變到今天處事都畏首畏尾,寧願少做少錯,覺得走在最前很沒意思的警員?他不想多事,編劇偏偏給他發現所有線索,並透過他這個中軸人物,建構了一個關於報仇和自我救贖的故事。

  本片的故事主線走猜猜誰是兇手格局,前半段鋪陳多條人物關係線,伏線營造了不少懸念,令每一位角色都有嫌疑。隨故事發展,一些重要線索都由角色以對白說出來,難免削弱了劇力,慶幸題材吸引、演員出色,為本片加了不少分數。

祁佳仕

hd