光影塵尖——《催眠‧裁決》

  要寫關於催眠題材的故事很有難度,畢竟要營造出被催眠下疑幻疑真的感覺不容易,而《催眠‧裁決》三位導演作為電影新晉,要挑戰這類題材更是非常大膽。

  《催眠‧裁決》是關於如何催眠一班陪審團的故事。由張家輝飾演的催眠專家許立生被選為陪審團成員之一,他的女兒突然被綁架,綁匪要脅他需對陪審團成員進行催眠,從而令被告入罪。

  本片橋段的妙着,在於陪審團討論案情是在封閉環境內,在沒有任何催眠工具下,而且要在其他陪審團成員也在場,而又不知不覺地對個別成員進行催眠,既有創意又好玩。

  值得讚賞的是,編劇在陪審團成員的背景塑造上亦花上心思,畢竟要每一位角色在短短時間內呈現出立體的性格,都要花上簡而精的描寫。戲中,其他陪審團成員如輪椅少女、慈父、女強人等等都有性格弱點和容易被人操控情感的背景,許立生需要就地取材,按綁匪的要脅進行催眠,另一方面也要與綁匪鬥智,集這麼多概念於同時,需要非常心思細密,出來的效果才可以毫無漏洞。

  誠然,如果追求很嚴謹的邏輯性,會覺得本片的一些情節不合情理。此外,張翰飾演內地特種部隊成員的小舅楊凱,為營救許立生女兒與綁匪同黨埋身肉搏、飛車爆破等富商業元素的故事線,亦與催眠陪審團的主線氛圍有別。然而,本片的故事概念勝在有創意,催眠過程很有追看性,整體而言不失為一部節奏緊湊的電影。

祁佳仕


hd