光影塵尖——《82年生的金智英》

  金智英,一個普通韓國女人,婚後辭去工作當上家庭主婦。看在很多人眼裏,這是一條「順理成章」的人生道路,可是這類人物活在韓國社會裏,卻是受盡歧視的一群,普遍人認為她們與社會脫節、沒有收入,因而得不到應有的尊重,也難於重投社會工作。

  韓國電影《82年生的金智英》改編自同名小說,透過金智英從小到大的遭遇,描寫韓國女性的故事,尤其在南韓這個重男輕女、男女不公、階級觀念極重的國家,在男主外女主內的普遍觀念下,一方面要求女人婚後留在家中照顧家庭,另一方面卻又歧視家庭主婦,令她們受到無比困惑。

  金智英婚後就只剩下妻子和母親的身份,所有時間都貢獻給家人,她放棄了夢想,無怨地待在家中照顧家庭,可是多年積累的抑鬱和內心吶喊,卻找不到宣洩的出口。電影一開始金智英忽然變了另一個人令丈夫深感憂慮,到她見心理醫生才道出一直以來所受的痛苦。這也反映着她所經歷的問題,就算親如丈夫,也未必能察覺得到,直至出了狀況,情況可能已發展到不能收拾的地步。

  這電影以女性為中心,讓韓國女觀眾深感共鳴。筆者沒有金智英的經歷,看過電影,也對韓國女人的遭遇感到非常同情。雖然表面上可能把女性描寫成受害者的姿態,但許多情節都發人深省,其實是讓女人思忖自己人生追求的一齣好戲。

祁佳仕

hd