光影塵尖—— 《決戰中途島》

  戰爭裏沒有長勝的一方,只要一個錯誤決定,便會扭轉勝負局面。如《決戰中途島》裏,本來日軍偷襲珍珠港後佔了上風,但因為日本海軍聯合艦隊司令長官山本五十六要進一步進攻太平洋的中途島,並伏擊美軍的航空母艦,經過多輪惡戰,在美軍情報人員攻破了日本的無線電通訊機密,令美方反敗為勝,日方反被擊沉四艘航母,也令其在整個太平洋戰事裏節節敗退。

  日本人俱有無窮勇氣,無懼死亡,電影亦花了一點篇幅描寫他們忠於國家,敗陣之後,更會肩負起失敗的責任與戰艦同歸於盡。反觀在描繪美軍將領上,除了刻畫戰士每次出戰都奮不顧身外,也會展現他們也有心理退縮的時刻。日本將領的個性在本片中顯得非常刻板,反令美軍角色更有血有肉。

  戰爭的緣起,大多歸究於各國之間的利益衝突、土地侵略、展現軍事實力等複雜原因。國家元首或最高軍官的野心進擊,釀成千萬無辜平民犧牲,也摧毀無數家庭。效忠國家的將士更必須聽從上級指令,為了攻打敵人為國捐軀亦無可怨悔。所以雖然世界經歷過許多大小戰爭,曾經出現很多著名人物,但那些無名戰士為保衞家園獻出生命,更值得別人敬畏。

  本片根據第二次世界大戰的重要戰役「中途島海戰」改編而成,故此必須忠於歷史、有根有據,而不能把劇情編撰得過於戲劇化。慶幸本片的每個戰事場面都拍得轟轟烈烈,令本片可觀性甚高。

祁佳仕

hd