光影塵尖——《返校》

  電影《返校》改編自台灣同名的恐怖解謎遊戲;一對學生魏仲廷和方芮欣醒過來後發現被困於翠華中學內,並需要在不同的場景探索和找尋一些物件,才能通往下一個地方,直至最終找到出路。

  雖然電影是從解謎遊戲改編過來,但故事的焦點並非落在解謎方面,而是透過一場驚嚇恐怖的逃生險遇,打開了一扇又一扇的逃生門,最後更開啟了一些主角不願意想起的真相。本片備受熱議,畢竟當中融入了不少政治元素,如六十年代的台灣正值戒嚴時期,搜查禁書、讀書會成員受到迫害、舉報匪諜得到表揚等等,再加上一些民間風俗、魑魅魍魎,還有校園欺凌、師生戀,都令本片層次和元素都相當豐富。

  活在這類大環境下,高壓的政治手段固然令人心惶惶,但讓人防不勝防的人性黑暗,更叫人心寒。戲中,告密者可以因為個人愛恨,決意要令一個人消失,更讓人悲傷的是,被害者永遠無法知道加害自己的人,其實就是自己最愛的人。然而,大錯已鑄成,只有最後能活下來的人,才能把那些把時代的真相銘記下來。

  本片以驚懍片的氛圍,包裝了一場反映時代抗爭下的政治和人性陰暗面,場景陰森,情節很有壓迫感和張力。編導以「噩夢」,「告密者」以「活下來的人」三個段落,以多角度來剖析在這種政治環境下,人民在裂縫裏的掙扎。雖然以驚懍片的手法為開端,卻以傷感凄戚作結,看後令人百感交集。

祁佳仕

hd