光影塵尖——《舊年聖誕好戀嚟》

  《舊年聖誕好戀嚟》擁有所有聖誕電影的元素,窩心溫暖,滿是聖誕氣氛,輕輕鬆鬆小浪漫,有點幽默卻又感人。這電影更有一個很好的題旨,我們要先把自己治好,才能感染其他人,令世界變得更加美好。

  人要活着不容易,要活得有意義就更加難。很多人雖然生存於世,但人生卻一團糟,好像女主角一樣,沒有人生意義,家庭關係面臨破裂、被朋友嫌棄、工作不順、無家可歸。與其說她頭頭碰着黑,倒不如說是她的性格使然;她疏忽大意、自我中心得令她完全不理別人的感受。

  怎麼樣的人就有怎麼樣的命運,女主角一開始時令人感覺很糟,直至她遇上莫名其妙出現在眼前的男主角湯姆,才慢慢改變她的性格。人生得到救贖,也學會了開始關心別人和家人,以為故事就這樣落入俗套的完滿結局嗎?卻沒預料真相才揭盅,也讓人明白到她變成一個不可愛的人的因由。

  本片很是討好,因為女主角就算性格不可愛,但行為舉止帶點傻氣;她與帥氣的男主角之間的互動,營造出很有節日氣息的浪漫。當然,大部份的角色都是大好人,不然就是刀子嘴豆腐心,也令人看得很愉悅。

  顯然,本片的編導不滿足於本片只是一部愛情電影,所以在人物的構思和情節鋪陳,都充斥着人文關懷,以及對新移民和流浪漢的關注。看着男女主角在文化氣息濃厚的倫敦閒逛,配上George Michael的《Last Christmas》,已令人着迷。看過電影,發現Last Christmas歌詞其實與故事很有關係,有寓意得來又感人;電影選擇了這首名曲,顯出編導的心思。

祁佳仕

hd