營爆生活——吃壽司的前奏

  上星期參加了囡囡的幼稚園畢業典禮,然後和她吃一頓時興的高速線壽司慶祝。相信不論大小朋友,都愛吃壽司,而我囡囡每一次都會選枝豆(edamame)作為前菜。

  究竟枝豆有幾有益?今期便和讀者們拆解一下其營養價值。

  其實枝豆是來自未成熟的綠色大豆,別看其毛茸茸的外貌,一杯熟的枝豆能提供每天所需的蛋白質和纖維約三分之一,但熱量竟低於二百卡路里。半杯煮熟的枝豆含十克大豆蛋白(美國食品藥品管理局通過以下建議:如每日遵從低飽和脂肪和低膽固醇飲食,並配合攝取二十五克大豆蛋白能有助降低心臟病風險)。枝豆亦含豐富奧米加三和六不飽和脂肪(一杯煮熟的枝豆含三克奧米加、零點六克奧米加三不飽和脂肪)。還有,枝豆含豐富維生素和礦物質,如硫胺素、鐵、鎂、磷、銅、維生素K、葉酸和錳等。當然,牠還是大豆和大豆製品中最豐富的異黃酮來源(isoflavones)。一般豆製品含約二十五毫克異黃酮,半杯煮熟的枝豆含約十六毫克,一杯豆漿約含六毫克。雖則在九十年代,動物研究發表顯示異黃酮可能增加患上乳癌的風險。但在二千年代人類的研究數據顯示,攝取大豆異黃酮的乳癌患者能降低復發和死亡率。美國癌症協會亦指出,暫沒有可靠的研究指出吃豆腐和其他豆製品對健康構成風險。The American Institute for Cancer Research仍認為大豆是抗癌的食物。

  由此看來,枝豆還是一樣營養豐富的食物。在這炎炎夏日,大家不妨考慮以枝豆作小食、前菜,或涼拌之用都是不錯的選擇啊!

吳慧妍


hd