營爆生活——杯中「酒」

  很多人喜歡飲酒慶祝、消愁,更會視飲酒為工作應酬一部份。明知多飲酒對身體無益,會增加患上肝硬化及多種癌症等慢性疾病的機會,但又無法拒絕飲酒可以點做?

  一)留意飲用份量,以及了解飲品的成份和酒精含量;

  二)限制份量,設每次飲酒上限。一般建議成年女士每天一個酒精單位為上限而男士不要攝取多於兩個酒精單位(一個酒精單位為十克酒精,相等於一罐三百三十毫升的啤酒;一杯一百二十五毫升的紅酒或白酒;一小酒杯三十毫升的烈酒如白蘭地或威士忌或伏特加);

  三)避免空肚飲酒,但同時要限制伴酒的高熱量小食如薯片、花生等;

  四)懂得拒絕或慢慢飲用酒,有需要時可選用無酒精飲品如青檸蘇打水代替。

  順帶一提,每一克酒精提供七千卡熱量,即平均一罐啤酒提供約一百四十千卡;一杯紅酒提供約一百一十千卡;兩小酒杯烈酒提供約一百三十千卡。而一個六十公斤的成年人要快步行大概三十分鐘才能消耗一百三十卡路里。所以提醒大家如沒有飲酒習慣的就別開始,不然請限制及減少飲用量以減輕酒精對身體的傷害。

陸蕙華

hd