營爆生活——考試加油站

轉眼間已進入了二○一八年的數幾天,希望大家過了一個愉快的聖誕假期。而相信這個星期應是眾學生哥們在這寒冷的天氣下回覆上課的日子。不知你們是否在假期過後要考試的一群呢?筆者近期亦忙著為囡囡預備考試。但每當翻開報紙時都感到學生哥們背負著沉重的壓力,實在感心痛亦不希望你們為此而輕生。在此,筆者希望和你們分享一些補腦食物,能給你們多點正能量,為你們打打氣!

  1.奧米加三脂肪酸 許多流行病學研究顯示,如缺乏奧米加三脂肪酸,可對認知能力帶來負面的影響及認知障礙等問題。大家可以從魚類,貝類和藻類吸收奧米加三脂肪酸。尤其是以下一些油性魚類亦含較豐富的奧米加三脂肪酸。如:三文魚、鯖魚、鯷魚(anchovies)及沙甸魚等。

  2.葉黃素(Lutein)黃色色素類之胡蘿蔔素,研究發現可幫助大腦健康並保存記憶。有一項研究更顯示,如葉黃素和DHA一同進食,發現認知功能得到更大的改善。蛋黃、牛油果和深綠色蔬菜(如︰菠菜、芥蘭)較含豐富的葉黃素。

  3.多酚(polyphenols)植物中內的生物活性化合物,具有抗氧化功能。在一些人類研究中發現多酚能有助提升更好的認知能力和降低老年人認知能力下降的風險。大家可考慮從不同顏色的蔬菜或水果、茶及果汁助增強多酚的吸收。

  4.白藜蘆醇(Resveratrol)動物研究顯示白藜蘆醇能有助大腦健康。一項小型研究顯示,於長者飲食中加人提子汁能改善語言學習能力。食物中之提子、花生及莓類水果含較豐富的白藜蘆醇。

  學生們那就不妨多加入以上食物於飲食中,可吃些花生和一些士多啤梨作小食來給自己充充電吧!

吳慧妍

hd