營爆生活——少吃朱古力有好處

近日和一位朋友閒談間,他訴說近日要把枕頭墊高一些才睡得好,因感覺好像有些胃酸湧上來。他亦談到有天連喝了三杯咖啡,令他有很想嘔的感覺。

  胃酸倒流(Gastroesophageal Reflux Disease)是指下食道括約肌(LES)功能失調,在進食時間外不能正常閉合,令胃酸有機會湧上心口或喉嚨。胃酸倒流是香港常見的腸胃病,每年有逾四千宗新增個案,近年亦有年輕化的趨勢。根據中大醫學院表示,香港有約七十三萬人患胃酸倒流,當中約二十二萬屬嚴重情況,發病率在過去二十年上升逾百分之二百。肥胖和暴飲暴食是胃酸倒流的主要原因。因肥胖會引致腹部壓力升高,令胃酸湧出食道。另外,胃部一般需要進食十五至二十分鐘,才變得放鬆,若吃得太急,會令胃部的壓力急速增加,引致胃酸倒流。藥物治療及做手術是傳統的治療方法,但日常也可留意以下一些飲食忌宜,來紓緩病況。

  一)減少進食辛辣的食物。

  二)減少咖啡(含咖啡因和不含咖啡因或濃茶,包括薄荷茶——peppermint or spearmint),因會令下食道括約肌鬆弛。

  三)減少肥膩或煎炸食物,因為大量脂肪會刺激胃部釋出更多胃酸,幫助消化;同時因為高脂食物難消化,這時胃部壓力必然增加,壓迫括約肌令其鬆弛。

  四)減少含薄荷的食物。

  五)減少有汽的飲品。

  六)減少酒精類飲品,因會令下適度括約肌放鬆並刺激胃部分泌更多胃酸。

  七)減少吃朱古力。

  八)戒煙。

  九) 少吃多餐。

  十)保持良好體重。

  十一)穿着鬆身衣服。

  十二)睡前三小時避免進食及可考慮在睡覺時把枕頭墊高。

  如你有以上的習慣,就要從今天起多加留意啊!

吳慧妍

hd