營爆生活——可否加些味道啊?

        繼聖誕、新年,大家都在忙個不停地吃、吃、吃的時候,轉眼間大家都應已返工返學,返回正常軌道,當然就連飲食也應不例外呢!為着自己的健康,如正在減肥的你,也是時候重新出發吧!減肥或是跟隨健康飲食絕非是一個人的事,其實家人的配合和支持也有着十分重要的一環。

  筆者在新年期間,到一位親友家探訪時發現他消瘦了不少,短短兩個月已瘦了二十磅。因他一向有高血壓,而且發現腎功能開始轉差,他的飲食就突然變得清淡無味、食欲大減;他太太就把所有食物用水灼,再不敢放入任何調味。其實,筆者常會遇見這些類似的情況,遇到家人有任何病痛,可能會變得不知所措或將飲食來過急轉彎。

  世界衛生組織建議,每人每日的鈉攝取量應少於二千毫克,即五克鹽,相等於一茶匙鹽。鈉是身體所需的礦物質之一,負責平衡水份與血壓,及幫助傳遞神經訊息,故不能完全不吸收鈉。鈉主要來源是鹽,也可從天然食物、調味料及加工食品中吸收。每人每餐不應超過約八百毫克鈉,亦即相等於約三分之一茶匙鹽、一湯匙豉油、一點五湯匙蠔油、一茶匙雞粉或兩茶匙魚露。應多考慮採用新鮮食材,或以天然香料作調味,如薑、葱、蒜頭、胡椒粉、醋、陳皮、酒、香草(如芫茜、迷迭香、紫蘇葉)、辣椒及咖喱粉等。亦可嘗試用橙汁、蘋果汁和檸檬汁作醃肉之用。平時,應盡量減少選用經醃製或包裝食品。因半隻皮蛋、一片火腿或一條香腸已各含二百五十毫克鈉。在外進食時,一碟福建炒飯便含約三千一百毫克鈉,已超出一日上限!

  雖然低鹽飲食可能是較以往變得清淡、但絕非是把所有調味拿走,減低食欲呢!

吳慧妍

hd