營爆生活——我要醫肚啊!

        不知大家夜闌人靜又要開夜車時,會否覺得心癢癢,肚子也好像突然變得空空的,不由自主地打開雪櫃看一看。不知你會是拿着一桶雪糕、一包薯片、或是大多劇集的情節中去煮個熱騰騰的即食麵?

  在忙碌的生活中,你不曾弄過一個即食麵來充飢?或去旅行時也會帶幾個即食麵傍身?甚至乘飛機的時候,機艙內也不時充斥着香噴噴、熱騰騰的即食麵氣味。

  但如每天吃下一個即食麵,一星期後便會換來一磅的體重。因一個一百克的即食麵約含五百卡路里,而內含棕櫚油,屬飽和脂肪,影響心臟健康。而一個約七十五克的杯麵亦約含三百卡路里。若你現正嘗試瘦身,但又還未能戒掉吃一碗熱騰騰的即食麵,那不妨考慮一下以下這些較健康的選擇吧!一杯約六十克的即食米粉內含約二百卡路里。而一杯約六十克的即食粉絲亦內含約二百卡路里。最近亦有新推出樂怡版本的杯麵,一杯約七十克的即食麵內含約二百卡路里。

  還有,市面上的非油炸即食麵也是較健康的選擇。一個八十五克的非油炸即食麵約含三百卡路里(連油包計算在內),亦較傳統即食麵少約一湯匙油。當然,不得不提即食麵也是鹽份較高的一群,筆者建議享用時只下半包味粉及避免飲用味精湯底,以減低鹽份攝取量。如大家認為一個較健康的即食麵還不夠醫肚,可考慮放入一些即食昆布,既能增加纖維又能增加飽肚感。

  當然,如大家想再吃得健康點,還是以水果或一些低脂純乳酪作為小食(約一百卡路里)才是成功瘦身的上策。還有,減少開夜車及早睡早起的習慣也是成功瘦身的重要一環。

吳慧妍

hd