營爆生活——牛油+果

        相信近期全城熱話非人造牛油莫屬!就連筆者近日在逛超級市場時,亦發現人造牛油正在大割價!因消委會早前之測試發現市面上十八款人造牛油含有基因致癌物環氧丙醇,而且當中十六款同時含污染物3-MCPD,可損害腎臟的功能及影響雄性的生殖系統。相信很多市民或會轉投牛油之列。牛油現在看來稍勝人造牛油,但不得不提,牛油含較多飽和脂肪,會增加血液中的壞膽固醇,增加心臟病風險。

是否別無它選?

  除了牛油,大家可能會考慮塗上花生醬、果醬或煉奶於麵包上,甚至乎考慮較健康的堅果醬或杏仁醬等。但還有沒有較健康或天然的選擇呢?

  不知大家會否想到「牛油果」?牛油果已被推崇為超級食物。它們營養豐富,含有近二十種維生素,礦物質和植物營養素。五分一個牛油果約含五十卡路里,五克脂肪, 零點五克飽和脂肪,三克單元不飽和脂肪和兩克膳食纖維。由於脂肪含量高,有助身體吸收如維生素A的脂溶性營養素,有利眼部健康。研究亦顯示,牛油果內含的植物營養素:葉黃素(Lutein)和玉米黃質(Zeaxanthin)有助降低老年人常見的白內障和黃斑病變等風險。除了對眼部健康有益之外,牛油果已被證明具有心臟健康之特性。牛油果也含豐富植物固醇,半個牛油果約含八十毫克的植物固醇。每日兩克植物固醇能有助降低壞膽固醇,有助心臟健康。研究顯示,長期適量地食用牛油果可以幫助減低膽固醇和心臟病風險。它亦含豐富鉀質,有助降低血壓。

  既然牛油果有這麼多好處,是否愈吃得多愈好?因牛油果含有大量脂肪,所以熱量比其他水果高。一個牛油果(一百三十六克去皮去核)約等於一碗白飯之熱量。牛油果有一定營養價值,但多吃「壞肚皮」,還是要小心控制份量啊!

吳慧妍

hd