營爆生活——一日一隻蛋?

        雞蛋是膳食膽固醇的重要來源,它亦含豐富蛋白質、維生素和生物活性物質(bioactive compounds):如卵磷脂和胡蘿蔔素等。

  雞蛋的生路歷程可稱得上是一波三折。早於一九七○年,雞蛋被列入為高膽固醇食物,建議應減少進食(每天不應攝取多於三百毫克膽固醇),以免影響心臟健康。隨着研究人員多年來努力不懈的研究,使雞蛋於健康飲食角度之地位漸見曙光。二○一五年,美國居民膳食指南再沒有將每天攝取之膽固醇定下上限,研究亦發現膳食膽固醇與冠心病和中風並無顯著關係。所以,從早前健康飲食建議之每星期不多於兩至三隻雞蛋,漸漸演變成每天可吃不多於一隻雞蛋。

  近日一項大型研究刊登於British Medical Journal相信更能令雞蛋吐氣揚眉!這項大型研究是由北京大學衛生科學中心公共衛生學院和英國研究小組組成。該研究來自中國十個不同地區,二○○四年至二○○八年間招募約五十萬名三十至七十九歲的成年人。是次研究跟進着他們的雞蛋進食頻率與心血管疾病之發病率和死亡率的關係。

  另外一項新研究更集中研究約四十萬名沒有患過癌症、心血管疾病和糖尿病的參加者。在這研究期間,他們記錄到約八萬宗心血管疾病(cardiovascular disease-CVD)之案例和約一萬宗死亡病例,以及五千宗重大冠狀動脈事件(major coronary events)。結果分析顯示,相比不食用雞蛋的人士,每天攝取雞蛋的人士罹患心血管疾病的風險較低。此外,研究亦發現如每天攝取一隻雞蛋的人士可減低中風的機會約百分之二十六,出血性中風死亡(haemorrhoid stroke death)約百分之二十八和心血管疾病死亡(CVD death)約百分之十八。

  雖然這是一項觀察性研究,但研究樣本量很大,可算是一些科學證據供大家參考。當然少油的烹調方法,亦是吃出健康的關鍵。

吳慧妍


hd