營爆生活——越之風味

  能遠離生活煩囂,跳出這個石屎森林,放慢平常生活急促的節奏,到外出走一走,給身心一些調整,是人生一件幸運的事。筆者現時望着一望無際的海,聽着蟬的叫聲,為大家分享一下營養上的冷知識。

  筆者今次到的不是布吉、三亞、馬爾代夫、峇里、或斐濟,而是來到相信是近年較新興的一個旅遊熱點——越南之峴港。除了吃喝玩樂,當然對當地的風土人情,飲食文化亦深感興趣。除了會即時想起越南粉(pho)、滴漏咖啡或越南法包、扎肉、魚露還有便是他們當地的熱帶水果。當走進酒店房時,就看到了一盤盛載着熱帶水果的果盤,還有一張列出當地盛產水果的說明卡。筆者不禁停下來看一看。他們的卡上列出:番石榴、龍眼、芒果、紅毛丹、火龍果、香蕉、番鬼荔枝、山竹、沙田柚,還有三種是香港較少見到的水果。

  筆者今次就來為大家分享一下吧!

一.蜂蜜大棗(Honey Jujube)

外形看似一個青蘋果,口感較為爽口,味道帶點酸,建議進食時加點辣椒調味鹽(chilli-seasoned salt)和糖一起吃。每一百克含約80卡路里、20克碳水化合物、1.2克蛋白質及豐富維他命C。另外,亦可以把它風乾成為我們常見的紅棗。而韓國亦十分盛行將它製成糖漿供食用。

二.赤鐵果、人參果(Sapodilla)

它看似一個奇異果,但外皮光滑,並不是毛茸茸的。當它較熟的時候,香甜如蜜糖而且肉汁豐富。每一百克含約80卡路里,亦含豐富纖維約5.6克及豐富抗氧化物 一 單寧酸。

三.蓮心果(Langsat)

它外在看似一串提子,但是薄薄的黃色表皮,內含五、六節的細小果肉,帶點甜酸的味道有點像吃着龍眼般。每一百克約含60卡路里,0.8克纖維,約14克碳水化合物,並含豐富維他命A。

如大家下次來到越南,不防考慮以上這些熱帶水果試試吧!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd