營爆生活——「腦」力向上

  不經不覺,悠長的暑假很快便要結束了,還有不到一個星期,一眾學生哥們便要返回校園繼續努力。相信家長們亦希望能預備一些健康補腦食物給他們打打氣!

  1.奧米加三多元不飽和脂肪

  研究顯示奧米加三對大腦結構和功能有着重要的作用。於一項研究中,一批老年受訪者能每周食用一次魚或海鮮能顯著降低患上認知障礙的風險。奧米茄三魚油常見於魚類、貝類和藻類中。如:三文魚、鯖魚、鯡魚和沙甸魚等。

  家長們可考慮把沙甸魚製成三文治作早餐。鹽燒或燒汁三文魚/鯖魚配上白飯或意粉亦可。

  2.減少進食飽和及反式脂肪

  根據一項研究顯示(Chicago Health and Aging Project),常進食飽和及反式脂肪可增加患上老年癡呆症達兩倍。大家便要避免進食肥肉、皮層、炸物、酥皮之食物、蛋糕、曲奇等。

  3.葉黃素-lutein

  是一種黃色色素類胡蘿蔔素,有助於大腦健康和保存記憶的營養素。一項有趣的研究更發現,當葉黃素與奧米加三脂肪酸一起食用時,發現認知功能有了更大的改善。大家可考慮一隻烚蛋配上一片多士及四分一個牛油果作為早餐。或平時多吃深綠色蔬菜如:菠菜、菜心、芥蘭、羽衣甘藍等。

  4.維他命E

  一項研究於二○一四年刊登於JAMA發現維他命E有助減慢老年癡呆。家長們可考慮以果仁或種籽或深色水果(如:藍莓、黑莓)作小食。亦應多選深綠色蔬菜、牛油果、紅/黃/青椒等。

  5.多酚類 - polyphenols

  研究顯示能提升大腦認知能力及對老年人減慢患上認知退化等風險。多酚類常見於蔬菜、水果、茶等。家長可考慮切一些水果或泡一泡茶給學生哥們唞一唞氣。

  祝各位學生哥們新學年「腦」力向上,學業猛進!

吳慧妍

hd