營爆生活——懷孕計一計

  近日有一位剛懷孕媽媽看似十分懊惱地拿着一樽、二樽的補充劑。她聽說吃得太多又會令寶寶患上自閉症,吃得太少又會令神經發育受損等問題。究竟如何是好呢?

  市面氾濫着各式各樣的營養補充劑,不少懷孕媽媽摸不着頭腦。其實,婦女在懷孕期間應該適當地補充營養所需以助寶寶的發展。

  以下是根據中國居民膳食營養素參考攝入量之每日建議攝取量(2013版):

  葉酸( 600微克)——有助減少胎兒患上神經管缺陷(neural tube defects)幫助細胞分裂和發展中樞神經、亦有助預防貧血。食物來源:深綠色蔬菜、乾豆類。

  鐵質(24-29毫克)——預防貧血、保障胎兒正常生長及腦部發展、亦為胎兒儲備鐵質作出生後四至六個月之用。食物來源:紅肉(豬、牛、羊)、深綠色蔬菜、蛋黃、或添加鐵質的食物等。

  鈣質(800至1000毫克)——構成骨格及牙齒的基本元素,並有助補充母親鈣質儲存,減少將來患骨質疏鬆的風險。食物來源:牛奶或加鈣豆漿、乳酪、芝士、板豆腐、深綠色蔬菜、芝麻等。

  DHA (200毫克)——有助嬰兒腦部和視力發展。食物來源:三文魚、沙甸魚、合桃、亞麻籽、芥花籽油。

  維他命D(400IU)——是骨骼正常生長及發育要素,並能為嬰兒出生後數月所需做儲備。因較難從食物中攝取足夠維他命D,建議每天宜接觸陽光約15分鐘讓身體自行製造維他命D。

  碘質(230微克)——是生長及腦部發育的必需微量元素。食物來源:海產、紫菜、海帶等。加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍


hd