營爆生活——精挑細選

  近日一則又一則新聞談及關於人造色素影響兒童專注力,軟滑雪糕中的食物添加劑疑引發無藥醫炎症性腸病等問題。相信市民會在選擇食物時加配小心,多看一看營養標籤。

  但大家在選擇新鮮食物時,亦會否格外留神,精挑細選一下呢?近日我家的姐姐買了些長滿芽及局部呈現暗青色的薯仔(馬鈴薯)。究竟大家知道這是甚麼嗎?

  其實呈現暗青色的部份稱為茄鹼(solanine)。茄鹼出現於茄屬植物中(nightshade vegetables)的一種配糖生物鹼毒物(glycoalkaloid poison),如:馬鈴薯、番茄、青椒和茄子等。薯仔天然產生茄鹼(solanine)和查茄鹼(chaconine)以作為防禦昆蟲,疾病和草食動物的作用。薯仔的葉,莖和芽含茄鹼量較高。當薯仔暴露在光線下時,它們會變綠並增加配糖生物鹼毒物的產生。 這是一種天然防禦功能,但亦表示已增加茄鹼和查茄鹼的水平。 如薯仔帶有苦味亦是另一種更可靠的毒性指標。茄鹼中毒主要表現為胃腸道和神經系統疾病。 症狀可包括噁心、腹瀉、嘔吐、胃痙攣、喉嚨灼熱、心律失常、頭痛、頭暈等問題。在更嚴重的情況下,可產生幻覺、感覺喪失、癱瘓、發燒、瞳孔放大、體溫過低,甚至死亡。

  美國國立衞生研究院(US Institute of Health)建議不要進食青色的薯仔,相信大家日後會懂得挑選薯仔吧!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍


hd