營爆生活——蔬菜味的糖

  有糖果店老闆近日在facebook指曾遇到怪獸家長,投訴店內沒有出售蔬果味糖果,更斥責「我個仔點可以吸收到營養啊?你知唔知佢會食壞肚㗎!」帖文引發熱烈討論,有網民更留言「食糖仲要講營養?咁不如唔好食啦。」

  同行的營養師都不禁說:「有些家長似乎營養知識非常貧乏,需要一點教育嗎?」的確,需要見營養師的幼兒當中,無論是過瘦或過重,抽絲剝繭後,很多時問題都出於家長、長輩或照顧者上,而非幼兒身上。曾經有位三歲幼兒因貧血見營養師,媽媽每天下午會煮麵給小孩吃,只有麵沒有菜肉,細問之下居然是印尼撈麵!亦有位小三學生因過胖要見營養師,放學後的下午茶,竟然是「雞翼放題」——媽媽每天放一碟十二隻煎雞翼在客廳茶几上,任由孩子經過時自取任吃!

  話說回來,家長不時有這個疑問:「小孩何時可以吃糖?」小孩上學後或結識朋友後,一定有機會接觸糖果,所以要完全不吃糖是沒有可能吧!糖果是沒有營養價值的,只提供游離糖和空泛熱量,而且常吃糖果會引發健康問題如肥胖或蛀牙。根據世衞二○一五年的建議,游離糖應佔成人及兒童總熱量攝取少於百分之十,甚至應少於百分之五。以一個五歲小孩的全日建議熱量一千五百卡路里為例,游離糖應佔不多於七十五卡路里,吃一小包果汁軟糖已超過建議。

  偶爾吃糖是可以,但不可以經常吃天天吃而變成習慣,亦不應常用糖果作為獎勵而長遠令孩子變得喜歡糖果多於真正有營養的食物。愛甜是孩子天性,不妨以較健康的天然小食,如以提子乾杏脯乾等果乾去取代糖果、以自製鮮果所攪拌成蓉製成的冰棒去取代普通果味雪條、以鮮果乳酪取代雪糕等。幼兒的飲食健康與否,其實全掌握在家長手中。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

hd