營爆生活——近期熱話─豬肉

  焗豬扒飯、梅菜蒸肉餅和豆豉蒸排骨都是大家中午外出或常會弄的家常菜式。近期爆發豬瘟疫情,筆者每當經過街市或超級市場,都會聽到不少市民議論紛紛,並減少買豬肉,改選其他肉食。

  食物安全中心較早前發出聲明,指所有從內地進口活豬,均來自註冊養殖場,並附有衛生證明書。食環署已採取各項預防措施,包括加強運豬車、存豬欄及屠房內屠宰線的清潔和消毒工作。食物安全中心亦呼籲市民,必須把豬肉徹底煮熟才可食用,以免感染食源性疾病。

  相信有些市民或考慮選擇一些來自美國或西班牙的急凍豬肉。究竟牠們的營養是否會比新鮮豬肉遜色?其實,急凍肉類在急凍過程中均能保留着營養,基本上與新鮮豬肉沒大分別。只是在冷凍過程中有水份流失,令肉質可能變韌。我們可以利用奇異果、菠蘿或木瓜中的酵素去醃肉,並用刀背拍打豬肉,使其肉質變腍。

  除了豬肉,我們可考慮選用其他肉類取替豬肉或烹調不同肉類的菜式,令菜式更多元化、多姿多采! 我們還可選用牛、羊、鷄、鴨、鵝、乳鴿、鴕鳥肉、魚、蝦、蟹、蛋、豆腐或其他海鮮等以確保能攝取足夠的蛋白質。我們可考慮番茄煮免治牛肉來取替豬肉、照燒汁炒雞柳來取替豬柳或海鮮(急凍蝦、帶子、蟹肉)蒸豆腐來取替蠔油肉碎煮豆腐等,也是不錯的選擇啊!加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd