營爆生活——「老當益壯」!

  還有一個星期, 便是送狗迎豬!在此,筆者先跟大家拜個早年,祝大家身壯力健、心想事成、「豬」是順利!

  當談及「身壯力健」,相信對老友記而言更為重要。由於老年人的肌肉和力量會隨着時間逐漸損失或患上肌肉減少症(sarcopenia),可會影響平衡,走路時的姿態和執行日常生活中的簡單任務。究竟老友記們又怎樣可以強化肌肉呢?

  根據加拿大安大略省漢密爾頓麥克馬斯特大學(McMaster University in Hamilton, Ontario, Canada)的一項新研究顯示,一種蛋白質來源,特別是乳清蛋白(whey protein) 對於與疾病有關而需要長期住院或行動不便而失去肌肉的老年人最為有效。是次研究刊登於美國臨牀營養學雜誌(American Journal of Clinical Nutrition)上,比較了不同形式的蛋白質補充劑對老年人的影響。

  並非所有蛋白質都是一樣的,乳清是最優質的蛋白質之一。研究發現攝取乳清蛋白並配合運動能有助重建肌肉。乳清蛋白含有豐富的所需氨基酸,並且亮氨酸(leucine)含量較高。由於人體無法自行製造亮氨酸,所以必須從食物吸收。

  這項為期五個星期的研究招募了不吸煙的男性和女性,年齡在65到80歲之間及沒有糖尿病。研究小組分為膠原蛋白肽組(collagen peptides)及乳清蛋白組。這項研究模仿住院的老年人,包括了兩星期的特別安排:限制每天運動量不多於750步及每天減少500卡路里之攝取量。研究結果顯示,雖然蛋白質在減輕肌肉流失方面無效,但乳清組較膠原蛋白肽組復原了較多的骨骼肌(skeletal muscle)。

  老友記們在日常飲食不防考慮奶類、乳酪、芝士等來增強乳清蛋白的吸收啊。每天一至兩杯奶類或其製品,既可增加乳清蛋白又可多攝取鈣質!

吳慧妍

hd